- Иоас
— Иоаш
Иоас. 1) Отец Гедеона; он отказался выдать жителям города своего сына, который разрушил жертвенник Ваала, и сказал: Если он (Ваал) — Бог, то пусть сам вступится за себя» (Суд. 6:11,25 и дал.)
2) Сын Ахава, который вместе с градоначальником Амоном получил от царя приказание стеречь пророка Михея (3Цар. 22:26)
3) Сын и преемник Охозии, царя Иудейского 878-838 до Р.Хр. Когда его бабка Гофолия умерщвляла весь царский род, то он был спасен теткою Иосавефою и скрывался в течение 6 лет в храме. Семи лет он был избран царем, благодаря ходатайству священника Иодая. Пока Подай, жил, Иоас служил Господу, заботился об обновлении храма и преуспевал, но после смерти Иодая царь стал слушаться плохих советов. Идолопоклонство одержало верх. Когда Захария, сын Иодая, обличил народ, Иоас велел убить его «а дворе храма. После этого одна беда стала сменять другую: Сирияне опустошили страну и увезли сокровища храма в виде добычи, сам царь был тяжело ранен в этой войне и умерщвлен двумя своими слугами 4 Цар. 11; 12; 2 Пар. 23-24)
4) Сын и наследник Иоаса, израильского царя, 839-825 г. до Р.Хр., придерживался «греха Иеровоама», хотя и чтил пророка Елисея. Он посетил пророка перед его смертью и Елисей предсказал ему победу над сириянами (4 Цар. 13:14 и дал.). Когда Иудейский царь Амассия, гордый своей победой над идумеями, вызвал на сражение Иоаса, последний разбил его на голову, взял Иерусалим и ограбил храм (4 Цар. 13:9 и дал.; 14:1 и дал.; 2 Пар. 25:17 и дал.).
Словарь библейских имен. 2014.